2012.10.12
秋の味覚栗ごはん

今日は秋の味覚栗ごはんです。実はこの栗両親にいただきました、有り難くまかないめしに使わせていただきます。この栗ごはんのレシピは超簡単。一番大変なのは栗を剥くことです(笑)
材料です
・白米2合(楽なので無洗米おすすめ)
・栗
・昆布
・白醤油
・みりん
・酒
1、まずはお水450CCをボウルに用意します、そこに昆布を入れます。
2、お水を張ったお鍋を用意します。そこに殻を剥いて渋皮だけになった栗を入れます、強火で沸騰させて4分ゆでます。ザルにとって熱いうちに包丁で剥きます。今回簡単なコツはありません、あきらめてもくもくと栗をむきます。
3、白米2合を炊飯器に入れます。さきほどのボウルの昆布とお水を入れます。このとき目盛の1.7くらいまで水をいれます、お米は無洗米がおすすめなのはお水に漬ける時間が省けるからです。
4、酒大さじ1みりん大さじ1白醤油大さじ3を炊飯器に入れます。軽く混ぜたら栗をのせます。

こんな感じです。あとは普通に炊くだけです、こんな簡単ですが美味しいです

完成です!白ごまを軽くふるとなお一層美味しくなります

さて今日のワインです。味噌汁や栗ごはんにワインなんて・・・と普通思いますが、あるんですご飯にマリアージュするワインが!
それがこのアイアンストーンズ・オブ・セッション・シンフォニーです。
原産国 アメリカ カリフォルニア州
品種 シンフォニー
サンフランシスコ・クロ二クル紙ワインコンペティションでダブルゴールドを受賞した実力派、デイビス校で開発された品種。マスカット種とグルナッシュ・グリ種の交配で桃やライム、レモンやラムネの香りなどとても強い華やかな香りが特徴です。酸味のバランスがよくほのかに甘みを感じるので栗ごはんや卵焼きなどにもピッタリ。れざんでもピクニックなどでお弁当を食べるときなどに必ず登場する1本です。こんなに幕の内弁当に合うワインはないとシェフ大絶賛、しかもスクリューキャップなのでドライブ先でも気軽にあけられるのも魅力のひとつですね
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