2013.02.16
ぐるなびシェフごはん応募料理 ヨーグルトタイ風焼き鳥
このレシピはスタッフ送別会メニューのひとつでオーナーの得意料理でもあるタイ料理をアレンジしたものになります。タイ料理にガイヤーンという焼き鳥のような料理がありましてタイの調味料に漬けてそれを焼いて食べるというビールがすすむ一品になります。ワインと無理やりマリアージュもできますがやはりここはタイのシンハービールとのマリアージュが一番でしょう、辛くないのでお子様の召し上がれます。すごく簡単でジップロック一つで作れるので時間のないまかないメニューにもピッタリでした
材料
・鶏もも肉 (骨付きでも美味しいです) 200g
・ギリシャヨーグルト 1個
・ニンニク 2カケ
・ナンプラー 大さじ2
・醤油 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・ターメリック 小さじ2
・酒 小さじ1
・レモン (お好みで)
作り方
1.鶏もも肉両面に軽く塩をふります。

2.ジップロックを用意します。

3 ニンニクを刻んでジップロックの中へ

4 ここでオーナーの愛するナンプラーをつかって合わせ調味料を作ります

5 ジップロックの中へさきほど刻んだニンニクとナンプラー、酒、しょうゆ、砂糖を入れ鶏肉を入れてもみこみます。
6 ヨーグルトとターメリックを入れます

7 よくもみこんでから冷蔵庫で10分ほど寝かせます

8 油をひいたフライパンに鶏肉を入れて弱火~中火でじっくり焼きます。

中まで火が通ったら完成です、簡単に切り分けてレモンを振ったらシンハービールのおともの出来上がり。ヨーグルトの効果なのか鶏肉がふわふわ肉汁ジュワーな出来上がりにびっくりすることでしょう
材料
・鶏もも肉 (骨付きでも美味しいです) 200g
・ギリシャヨーグルト 1個
・ニンニク 2カケ
・ナンプラー 大さじ2
・醤油 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・ターメリック 小さじ2
・酒 小さじ1
・レモン (お好みで)
作り方
1.鶏もも肉両面に軽く塩をふります。

2.ジップロックを用意します。

3 ニンニクを刻んでジップロックの中へ

4 ここでオーナーの愛するナンプラーをつかって合わせ調味料を作ります

5 ジップロックの中へさきほど刻んだニンニクとナンプラー、酒、しょうゆ、砂糖を入れ鶏肉を入れてもみこみます。

6 ヨーグルトとターメリックを入れます

7 よくもみこんでから冷蔵庫で10分ほど寝かせます

8 油をひいたフライパンに鶏肉を入れて弱火~中火でじっくり焼きます。

中まで火が通ったら完成です、簡単に切り分けてレモンを振ったらシンハービールのおともの出来上がり。ヨーグルトの効果なのか鶏肉がふわふわ肉汁ジュワーな出来上がりにびっくりすることでしょう
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2013.02.13
ぐるなびシェフごはん
ぐるなびで開催されているシェフごはんに応募してみました。ギリシャヨーグルトというものを生かしたレシピコンテストでまかないで好評だったメニューです。れざんオープニングスタッフの送別会のメニューとしても登場しました。今日はその中の一つ「メキシカンヨーグルトごはん」です。
材料
・炊いたお米(茶碗1杯)
・牛ひき肉70g
・きゅうり半分
・トマト1/4
・レタス2枚
・クミンシード一つまみ
・ヨーグルト大さじ4
・ニンニク1カケ
・カレー粉小さじ1
・醤油小さじ1
・砂糖小さじ2
・酒小さじ2
・鷹の爪1本
1 まずは材料を切ります。きゅうり、トマトを1㎝角に切りレタスを短冊に切ります。



2 フライパンに油をしいてみじん切りしたニンニクときざんだ鷹の爪を入れて香りが立つまでゆっくりと火をいれます。

3 香りが立ったらひき肉を炒めて火が通ったらカレー粉、醤油、砂糖、酒を加えます

4 普通のヨーグルトでもいいですがシェフごはんの通りギリシャヨーグルトをつかいます、ギリシャヨーグルト55gに塩一つまみ、クミンシード2つまみを入れて混ぜます



5 器にごはんを入れてレタス、キュウリ、トマト、ヨーグルトソースの順にのせます

6 最後に粗熱をとったひき肉をのせて完成です
ポイントはあまり熱々のごはんをつかわないことです。冷めても美味しくサラダ感覚でいただける丼ぶりはまかないにもピッタリ。クミンの香りとヨーグルトの酸味ピリリとしたタコス風ひき肉が絶妙のバランスの一品です
材料
・炊いたお米(茶碗1杯)
・牛ひき肉70g
・きゅうり半分
・トマト1/4
・レタス2枚
・クミンシード一つまみ
・ヨーグルト大さじ4
・ニンニク1カケ
・カレー粉小さじ1
・醤油小さじ1
・砂糖小さじ2
・酒小さじ2
・鷹の爪1本
1 まずは材料を切ります。きゅうり、トマトを1㎝角に切りレタスを短冊に切ります。



2 フライパンに油をしいてみじん切りしたニンニクときざんだ鷹の爪を入れて香りが立つまでゆっくりと火をいれます。

3 香りが立ったらひき肉を炒めて火が通ったらカレー粉、醤油、砂糖、酒を加えます

4 普通のヨーグルトでもいいですがシェフごはんの通りギリシャヨーグルトをつかいます、ギリシャヨーグルト55gに塩一つまみ、クミンシード2つまみを入れて混ぜます



5 器にごはんを入れてレタス、キュウリ、トマト、ヨーグルトソースの順にのせます

6 最後に粗熱をとったひき肉をのせて完成です
ポイントはあまり熱々のごはんをつかわないことです。冷めても美味しくサラダ感覚でいただける丼ぶりはまかないにもピッタリ。クミンの香りとヨーグルトの酸味ピリリとしたタコス風ひき肉が絶妙のバランスの一品です
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