2013.02.16
ぐるなびシェフごはん応募料理 ヨーグルトタイ風焼き鳥
このレシピはスタッフ送別会メニューのひとつでオーナーの得意料理でもあるタイ料理をアレンジしたものになります。タイ料理にガイヤーンという焼き鳥のような料理がありましてタイの調味料に漬けてそれを焼いて食べるというビールがすすむ一品になります。ワインと無理やりマリアージュもできますがやはりここはタイのシンハービールとのマリアージュが一番でしょう、辛くないのでお子様の召し上がれます。すごく簡単でジップロック一つで作れるので時間のないまかないメニューにもピッタリでした
材料
・鶏もも肉 (骨付きでも美味しいです) 200g
・ギリシャヨーグルト 1個
・ニンニク 2カケ
・ナンプラー 大さじ2
・醤油 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・ターメリック 小さじ2
・酒 小さじ1
・レモン (お好みで)
作り方
1.鶏もも肉両面に軽く塩をふります。

2.ジップロックを用意します。

3 ニンニクを刻んでジップロックの中へ

4 ここでオーナーの愛するナンプラーをつかって合わせ調味料を作ります

5 ジップロックの中へさきほど刻んだニンニクとナンプラー、酒、しょうゆ、砂糖を入れ鶏肉を入れてもみこみます。
6 ヨーグルトとターメリックを入れます

7 よくもみこんでから冷蔵庫で10分ほど寝かせます

8 油をひいたフライパンに鶏肉を入れて弱火~中火でじっくり焼きます。

中まで火が通ったら完成です、簡単に切り分けてレモンを振ったらシンハービールのおともの出来上がり。ヨーグルトの効果なのか鶏肉がふわふわ肉汁ジュワーな出来上がりにびっくりすることでしょう
材料
・鶏もも肉 (骨付きでも美味しいです) 200g
・ギリシャヨーグルト 1個
・ニンニク 2カケ
・ナンプラー 大さじ2
・醤油 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・ターメリック 小さじ2
・酒 小さじ1
・レモン (お好みで)
作り方
1.鶏もも肉両面に軽く塩をふります。

2.ジップロックを用意します。

3 ニンニクを刻んでジップロックの中へ

4 ここでオーナーの愛するナンプラーをつかって合わせ調味料を作ります

5 ジップロックの中へさきほど刻んだニンニクとナンプラー、酒、しょうゆ、砂糖を入れ鶏肉を入れてもみこみます。

6 ヨーグルトとターメリックを入れます

7 よくもみこんでから冷蔵庫で10分ほど寝かせます

8 油をひいたフライパンに鶏肉を入れて弱火~中火でじっくり焼きます。

中まで火が通ったら完成です、簡単に切り分けてレモンを振ったらシンハービールのおともの出来上がり。ヨーグルトの効果なのか鶏肉がふわふわ肉汁ジュワーな出来上がりにびっくりすることでしょう
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