2013.11.13
珍食材やがら

こちらが本日の珍食材です。”やがら”というお魚で九州からやってきました。見た目かなり面白い魚です


体の半分くらい口!この口で小魚を捕食するそうですが吸い込むのか?はたまた突き刺すのか?なぞの魚です。今回もシェフの手におえないということでまかない係にやがらが回ってきました。





何だか体の細い割には身がたくさんありそうです。北海道の魚で八角という魚がいますが骨と皮ばかりで捌くと身が全然ない魚もいますがこれは食べるところがたくさんありそうです



この魚身がはんぱなく綺麗です!白くてぷりぷりしています!これは刺身決定ですね

というわけでお刺身です、この白い色も素晴らしいですが味は・・・ヒラメのえんがわとフグ刺を合わせたような・・・とにかく美味しいです!結構食感もあってシェフも唸っていました

残りはお吸い物で・・・
最近アップが遅れていて申し訳ありません、言い訳せず地道に新しい記事をかいてまいりますのでよろしくお願いいたします
スポンサーサイト
| HOME |