FC2ブログ
2013.12.12

珍食材もみじ

今日はもみじが間違って入荷したので本日の特選素材は『もみじ』です!

もみじです(笑)
そうです、鶏の足です。業者さんが間違って持ってきました(笑)大漁に(笑)
このあと鳥の足の皮を剥くという鳥に恨まれそうな作業が待っています

この皮を全部剥きます、実は爪もね取れるんです。外側だけ、その際『すぽんっ』という音がして気持ちいいです、脱皮のごとく全て剥けるんです。

皮を剥いてお湯で洗ったら、酒、みりん、砂糖、醤油、ニンニク、生姜、鷹の爪、そしてペルノリカールを少々…これはアニスのリキュールなんで八角の代わりになります。
個人的には八角の他にも薬草が入っているのでこちらのほうが複雑味があって好きです、豚の角煮に入れたら一気に中華料理になりますよ。

落し蓋をして40分くらい煮詰まるごとに水を足して煮込み続けます。

出来上がりです!今日のまかないはもみじ煮です。
学生さんが今日のまかないを見て怯えてましたが、食べ出すと止まらないようで焼酎を所望されました。
彼女の将来が心配です…

スポンサーサイト



Posted at 14:00 | ブログ | COM(0) | TB(0) |