fc2ブログ
2014.05.30

ルバーブ!西洋野菜!


シェフからルバーブという西洋野菜をいただきました、綺麗な赤色ですね。
緑は調理したことがあります、赤色は全体の5%だそうで珍しいみたいです。
今日はせっかくいただいたのでルバーブのジャムとルバーブのコンポートを作ろうと思います

大きく切ったのがコンポート用で細かいのがジャム用です。

まず切ったルバーブに砂糖をまぶして水分を出します、だいたい30gくらい、水分が出たらレモンを軽くしぼって火にかけます

まずはコンポートから、砂糖をさらに20g足して白ワインを適量入れます。
ルバーブはすぐにトロトロになるので火は2分位でとめます。



はい!冷めたら煮沸したビンに入れてルバーブのコンポートの完成です!

ジャムも基本的にはコンポートと一緒です。違うのはトロトロになるまで煮込むとこれです

梅のジャムみたいですね…でも赤くて美味しそうです。

完成です!ルバーブのコンポートとルバーブのジャムです!
まかないにはなりませんがおやつくらいにはなるでしょう!
スポンサーサイト



Posted at 01:34 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |