2014.05.30
ルバーブ!西洋野菜!
シェフからルバーブという西洋野菜をいただきました、綺麗な赤色ですね。
緑は調理したことがあります、赤色は全体の5%だそうで珍しいみたいです。
今日はせっかくいただいたのでルバーブのジャムとルバーブのコンポートを作ろうと思います
大きく切ったのがコンポート用で細かいのがジャム用です。
まず切ったルバーブに砂糖をまぶして水分を出します、だいたい30gくらい、水分が出たらレモンを軽くしぼって火にかけます
まずはコンポートから、砂糖をさらに20g足して白ワインを適量入れます。
ルバーブはすぐにトロトロになるので火は2分位でとめます。
はい!冷めたら煮沸したビンに入れてルバーブのコンポートの完成です!
ジャムも基本的にはコンポートと一緒です。違うのはトロトロになるまで煮込むとこれです
梅のジャムみたいですね…でも赤くて美味しそうです。
完成です!ルバーブのコンポートとルバーブのジャムです!
まかないにはなりませんがおやつくらいにはなるでしょう!
スポンサーサイト
| HOME |