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2015.01.29

名古屋北海道物産展!


行って参りました名古屋北海道物産展!チラシにババーンと大きく載せていただきました。

ブースはこんな感じです!初めての設営でレジは無いわ、紙袋、テープ、買い物袋etc…何にもなくて、困った!
こんなときはどこからか力が湧いてくるものです、ピンチに強い社長さんが一緒でよかったね!(笑)

元々はコースの時のデザートとして人気だった黒千石豆カタラーナ、お持ち帰りの御要望が多いので製品化しました!
黒千石豆という北海道産の幻の黒大豆が練り込まれている変わりカタラーナです。
世界にひとつだけのれざんのオリジナルスイーツです。

松坂屋さんには大変お世話になりました。
お世話になった竈のチーズケーキ屋さん、今回沢山の方々と仲良くさせて頂きました!高級弁当の差し入れやラーメンの差し入れなど、痩せると脅されていましたがお陰さまで体重は維持出来ました!物産展の方々は皆さん良い方ばかりでお散歩してると必ずなにか食べ物をくれます(笑)

そういえば食べ物よく貰います、そんなにお腹空いてそうな顔してるのでしょうか?

こちらの方には水パイプをすすめていただきました、イスタンブール出身のオメルさん。
旅好きで意外と社交的なので旅先ではよく友人ができます、はじめましての人とすぐに仲良くなれます(笑)

名古屋コーチンのひきずり鍋です!お一人様分用意してくれる良いお店でした!

今回思ったのは…物産展楽しい!
色々な経験がいっぺんにできて本当に勉強になりましたし、次回の販売仕様などもわかってきました。
次回は4月にうちの販売精鋭スタッフがまた名古屋へ行くと思います、その時はれざんはお休みしないので設営と片付けの手伝いに伺おうかと思っています。

そういえば…名古屋人ってイタリア人みたいでした、男性はおしゃれで何より無条件に女性に優しい!
ちょっと海を越えた同じ国内でこんなに違うのかとビックリしました。
余談でした
Posted at 19:23 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2015.01.02

クリスマス満員御礼

少し遅くなりましたが・・・
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れざんクリスマスメニューです。
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糠ニシンをつかったグジェールとトリュフの香りをまとわせた黒千石豆のビスコッテイです
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プロシュート〆の釧路産キンキゆめぴりかのクーリと根菜のピクルス
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フォアグラと栗山産ゆり根をつかった茶碗蒸し
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海の幸をふんだんにつかったコンソメスープウニのパンナコッタとスターレットキャビアを添えて
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プレゼントに見立てたパスタ”オルトラーナ”リコッタチーズのソースで
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滝川産鴨肉と栗のロールキャベツ赤ワイン煮白トリュフをちらして
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えりも産短角牛ヒレ肉のグレープシードオイルバス
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2014クリスマスドルチェ(シェフが毎年クリスマスをイメージして作る一皿です)

以上が2014のれざんクリスマス特別メニューでした。
毎年好評いただいており今回も満員御礼でございました、皆様の素敵なクリスマスのお手伝いができればとスタッフ一同
気合いの4日間でした。
43組のお料理をたった一人でこなす料理長に感謝いたします、そしてご来店くださった皆様に感謝申し上げます
Posted at 19:40 | ブログ | COM(0) | TB(0) |
2014.08.05

三周年!満員御礼ありがとうございます

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様々なお客様に支えられてれざんは3歳になりました!
3日間の特別コースのご予約も満員御礼となり本当にたくさんのかたにお世話になりっぱなしだなあ、と実感した3日間でした

さらに最終日7組19名様をたった一人で気合で乗り切った料理長村上シェフに拍手と御礼を、駆けつけてくれた昔のスタッフにも感謝いたします。

お料理内容です
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こちらはピュアホワイトのカタラーナ炙りウニのせです
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新得地鶏の”北の錦”蒸し野菜のカッペリーニ仕立て ルバーブジュレのせ
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岩崎農場早起きトマトジュース にんにくと黒胡椒の香りを加えて
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赤ワインで煮込んだ千歳産イノシシ キャンディ見立てのパスタ
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磯の香りを味わうクロケット れざん農園サラダとともに
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和の香りを付けた滝川産カモ肉のロースト 長ネギとサマートリュフのオーブン焼き添え
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黒千石豆を使ったれざん和風ドルチェ

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こんなにたくさんの綺麗なお花をいただけて幸せです。
3年間走ってきてそれを助けてくださるお客様に囲まれて・・・
これからも初志貫徹!来て下さるお客様のため、働いてくれる人のため、変わらず走り続ける所存です。
どうかこれからもれざんをよろしくお願い申し上げます!
Posted at 23:38 | ブログ | COM(0) | TB(0) |
2014.05.30

ルバーブ!西洋野菜!


シェフからルバーブという西洋野菜をいただきました、綺麗な赤色ですね。
緑は調理したことがあります、赤色は全体の5%だそうで珍しいみたいです。
今日はせっかくいただいたのでルバーブのジャムとルバーブのコンポートを作ろうと思います

大きく切ったのがコンポート用で細かいのがジャム用です。

まず切ったルバーブに砂糖をまぶして水分を出します、だいたい30gくらい、水分が出たらレモンを軽くしぼって火にかけます

まずはコンポートから、砂糖をさらに20g足して白ワインを適量入れます。
ルバーブはすぐにトロトロになるので火は2分位でとめます。



はい!冷めたら煮沸したビンに入れてルバーブのコンポートの完成です!

ジャムも基本的にはコンポートと一緒です。違うのはトロトロになるまで煮込むとこれです

梅のジャムみたいですね…でも赤くて美味しそうです。

完成です!ルバーブのコンポートとルバーブのジャムです!
まかないにはなりませんがおやつくらいにはなるでしょう!
Posted at 01:34 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2014.04.16

糠漬け生活


簡単に糠漬けができる発酵ぬかどこなどというものを買ってみました!余ったお野菜や変わり種を漬けてみようかと思っております
とりあえず茄子と胡瓜を漬けてみました!この発酵ぬかどこ混ぜなくていいみたいです!混ぜるの好きなんですけどね…(笑)
変わり種…チーズです!どうなるんでしょう?挑戦者はれざんでお待ちしております
チーズなのでお野菜とは別にしておきました
野菜入れすぎてぎゅうぎゅうになりましたがこのあと12時間後に食べ頃らしいです、楽しみです!
糠漬け生活しばらく続きそうです
Posted at 21:38 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |